梅酒作り
2005年 06月 26日
今年も、梅の時期が来た(しったかです…)
わしの住む町には、梅がよくなっていた。こうゆう風景を見ると、やたらとおばあちゃんを思い出す。梅酒や梅干しを作ってくれてたからだ。最近、精神的に弱ってきたのか、やたらと伝統物に弱くなってきた。この際だ!作ってみよう…。
『思い立ったが吉日』 のわし、周りにはあまり相談しないわしの行動は、周りにしてみれば、クレイジーな奴だと思われてもおかしくはない…。
近所のデパートメントへ直行!
梅のコーナーに行くと、南高梅というものが置いてあった。実は、作り方をいまいち調べていないわし…。今回は、保留にして、また、今度作ろうかなと思っていたとき
南高梅は、そろそろ入荷しなくなりますと、いうような事が書いてあった…。焦るわし…。
とりあえず買っちゃうべか?
いっとくぅ~?
細心に考え、大胆に行動するをモットーとするわし。(今回は細心に考えてはいない。大胆のみ…) 悩んでも仕方ない。景気良く、適当に買う。
景気良く買いすぎて6千円くらいになった。しかも飲めるのは、かなり先。既製品を買った方が得なんじゃないかと、今回の企画の根本を疑うような事を思い出す。
早速、梅と瓶を洗い、干す。(梅がとっても良い匂いをかもし出す)
乾いた後、瓶に詰めてゆく。氷砂糖、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、梅……。その後、ホワイトリカーを、どぽどぽと注ぎ込む。美味しくなれよ~美味しくなれよ~と、念を送り込む。案外唾液なんて入れたら、美味しくなったりして…なんて危険なことを考えつつ、一連の作業も終わる。
欲張って、瓶一杯まで作ってしまった…。いつも、余裕の無いわし…。
この先、変化が起きたら、アップしようと思う。
わしの住む町には、梅がよくなっていた。こうゆう風景を見ると、やたらとおばあちゃんを思い出す。梅酒や梅干しを作ってくれてたからだ。最近、精神的に弱ってきたのか、やたらと伝統物に弱くなってきた。この際だ!作ってみよう…。
『思い立ったが吉日』 のわし、周りにはあまり相談しないわしの行動は、周りにしてみれば、クレイジーな奴だと思われてもおかしくはない…。
近所のデパートメントへ直行!
梅のコーナーに行くと、南高梅というものが置いてあった。実は、作り方をいまいち調べていないわし…。今回は、保留にして、また、今度作ろうかなと思っていたとき
南高梅は、そろそろ入荷しなくなりますと、いうような事が書いてあった…。焦るわし…。
とりあえず買っちゃうべか?
いっとくぅ~?
細心に考え、大胆に行動するをモットーとするわし。(今回は細心に考えてはいない。大胆のみ…) 悩んでも仕方ない。景気良く、適当に買う。
景気良く買いすぎて6千円くらいになった。しかも飲めるのは、かなり先。既製品を買った方が得なんじゃないかと、今回の企画の根本を疑うような事を思い出す。
早速、梅と瓶を洗い、干す。(梅がとっても良い匂いをかもし出す)
乾いた後、瓶に詰めてゆく。氷砂糖、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、梅……。その後、ホワイトリカーを、どぽどぽと注ぎ込む。美味しくなれよ~美味しくなれよ~と、念を送り込む。案外唾液なんて入れたら、美味しくなったりして…なんて危険なことを考えつつ、一連の作業も終わる。
欲張って、瓶一杯まで作ってしまった…。いつも、余裕の無いわし…。
この先、変化が起きたら、アップしようと思う。
by jijiimax
| 2005-06-26 21:06
| じじいと匠