職人の道具
2006年 10月 22日
昔から、料理をしていて思っていた事があった。
マイ包丁が欲しい。
その夢も、何とか実現した。
関の孫六を購入したのだ!
岐阜にある関市。
刃物の町。
戦国時代から受け継がれてきた業
わしの家にもきたる!
おろしたての時は、切れすぎてまな板で滑らない
(まな板も切ろうとしているからだろう…)
恐ろしすぎる。
しかし、2週間ほどしてみれば、程よく切れる程度。
だが、脈々と継がれてきた魂を腐らせてはならない。
早速、磨いでみる。
両面で、砥石の荒さが違う。
(白い面は、仕上げ用)
「しょっ!っしょっ!」
リズム良く、軽快に研ぐ。
しばらく削ったら、気持ちよく切れるようになっていた!
復活!孫六!
本日の夕飯
ラーメン
(市販の生めんに、野菜を乗っける)
基本的に、野菜を炒めて乗っけるだけなので、
今日は楽チンであった。
マイ包丁が欲しい。
その夢も、何とか実現した。
関の孫六を購入したのだ!
岐阜にある関市。
刃物の町。
戦国時代から受け継がれてきた業
わしの家にもきたる!
おろしたての時は、切れすぎてまな板で滑らない
(まな板も切ろうとしているからだろう…)
恐ろしすぎる。
しかし、2週間ほどしてみれば、程よく切れる程度。
だが、脈々と継がれてきた魂を腐らせてはならない。
早速、磨いでみる。
両面で、砥石の荒さが違う。
(白い面は、仕上げ用)
「しょっ!っしょっ!」
リズム良く、軽快に研ぐ。
しばらく削ったら、気持ちよく切れるようになっていた!
復活!孫六!
本日の夕飯
ラーメン
(市販の生めんに、野菜を乗っける)
基本的に、野菜を炒めて乗っけるだけなので、
今日は楽チンであった。
by jijiimax
| 2006-10-22 22:27
| じじいと匠